Ubah Ikon Menu K750i, W800, W810i, W850

Menarik bukan jika ponsel kita lain dari yang lain, berikut tutorial mengoprek ponsel SE mengganti menu ikon ponsel Sony Ericsson K750, W800, W810i, w850 dll (ponsel SE).

1197-1212543793-screencap1204-1212726375-screencap1364-1220181182-menuu

Sebelum memulai anda harus terlebih dulu menginstal USB Flash Driver silakan baca disini. Dan juga mendownload file ikon yang diperlukan dan juga aplikasi xs++ (dalam bentuk rar silakan ekstrak terlebih dulu) dan SE. Menu Editor dan tentunya kabel data bawaan Sony Ericsson.

Khusus untuk file menu ikon silakan anda tanya sama Mbah Google, saya sarankan kunjungi forum sense (terlebih dulu regristasi), 4shared.com (kata kuncinya menu ikon). Ya banyak sekali alternatifnya. Buat sendiri pun bisa karena yang hanya kita perlukan adalah file photo (png, gif). Singkatnya kita memerlukan ikon satu persatu dan sebuah file konfigurasinya (menu.ml) yang akan kita buat dengan Aplikasi Se Menu Editor.

Perlu diperhatikan setelah anda mendownload nya umumnya dibungkus dengan rar atau zip anda harus mengestraknya terlebih dulu ke dalam folder, nah satu folder hanya untuk satu menu misalnya menu Karbon (seperti terlihat diatas) dibuatkan folder sendiri yang isinya hanya file-file ikon (biasanya png atau gif) yang lumayan banyaknya dan satu file konfigurasi (menu.ml) karena jika file konfigurai tersebut tidak berada dalam satu folder bersama file ikon-ikon nya tidak akan tampil priview nya menggunakan aplikasi SE. Menu Editor.

Tetapi masih ada satu hal lagi yang perlu diperhatikan, apakah menu tersebut dapat dipakai dengan sukses?? (karena ada juga, biasanya terdapat pesan eror, dan bla-bla-bla ketika anda menekan keypad menu pada ponsel, tekan ok baru deh ke buka menunya walaupun menunya berubah tapi kan gak perfect). Nah silakan di tes terlebih dulu dengan menggunakan Aplikasi SE.Menu Editor. Jalankan Se. Menu Editor, klik open cari folder menunya dan open file konfigurasinya (menu.ml) dan jeng-jeng terdapat pesankah?, hilang judulnya?, atau bahasa nya aneh? macem-macem pokoknya. Tetapi jika tidak terjadi apa-apa silakan close aplikasinya dan memulai merubah ikon menu nya, berikut ini tutorialnya:

1. Matikan ponsel setelah itu lepas dan pasang kembali baterainya.

2. Jalankan program xs++, klik conect, tahan terlebih dulu tombol C pada ponsel sambil menancapkannya ke kabel data anda baru boleh melepaskannya (tombol C) jika kotak dialog xs++ terbaca Ready For Operation.

3. Pilih Fsx lalu klik Start Fsx tunggu beberapa menit (lumayan lama) sampai seluruh direktory terbaca sampai terdapat pesan …OK! di kotak dialognya.

4. Pergy ke TPA/PRESET/SISTEM/MENU disitu hanya terdapat satu file yakni menu.ml. Ke direktori inilah (enumerated files) kita hanya perlu mengopikan seluruh ikon berserta menu.ml nya. Agar lebih cepat drag 5 per 5 file (jangan lebih karena bisa membuat aplikasi xs++ not responding).  Anda bisa langsung mengedrag nya dari windows explore.

untitled

5. Setelah anda selesai mengopikannya barulah klik shutdown (sebelah make dir). Stelah itu lepas dan pasang kembali baterai sebelum meyalakan dan lihatlah perubahanya.. Tetapi jika masalah terjadi dan anda ingin mengembalikanya ke normal lagi, kembali ke direktori TPA/PRESET/SISTEM/MENU dan kopikan file konfigurasinya saja (menu.ml) yang masih normal, untuk mendapatkannya anda hanya perlu menjalankan SE.Menu Editor dan langsung saja klik file-save as simpan ke tempat yang anda inginkan dan drag lagi menu.ml yang normal dan untuk file ikon nya anda boleh menghapusnya atau membiarkanya (tapi memakan memori)… Kesalahan yang terjadi memang diakibatkan dari pembuatnya tapi tak sedikit pula yang suskes dipakai (contohnya punya saya, dan satu-satunya jalan hanya mengulang dan menggantinya dengan menu yang lain yang lainnya). Jika anda menginginkan pengaturan ikon sendiri, (mengeluarkan menu Bluetooth, bahkan mengeluarkan sebuah Aplikasi Java ke menu utama, mengganti Internet Services dengan Aplikasi Opera pun bisa)  anda buat sendiri saja dengan aplikasi Se.Menu Editor..

Perlu diketahui pula dengan hanya mengganti file yang terdapat pada direktori ini kita bisa mengubah, layout, ukuran font, startup (layar pembuka) dan shutdown (layar penutup, nah mengganti layar penutup yang tidak bisa dilakukan melalui ponsel), splash (logo Sony Ericsson yang berwana hijau dan berbentuk bulat ketika ponsel baru akan dinyalakan), nada pembuka (biasanya yang bunyinya tut. tut. tuutut yang suaranya ekstra lembut dan pelan), walkman skin (hanya versi 2.0 saja untuk versi 1.0 ada cara tersendiri, bahkan mengganti dengan photo anda saja bisa), meningkatkan kualitas jeperetan kamera (k750 jadi sekelas Cibershot wah..), kualitas suara (jadi lebih keras, halus, atau pelan). Tunggu postingan saya berikutnya..

16 Tanggapan ke “Ubah Ikon Menu K750i, W800, W810i, W850”

  1. imhoenk Berkata:

    broo…hape I kok G bisa connect ya..padahal dah diteka “C”..dicoba terus tetep G connect

  2. dhavidgani Berkata:

    Instal USB Fash Driver udah blom?? Penting nih soalnya.. Mendingan instal SEUS aja link tutorialnya ada di postingan ini juga kok bro..

  3. imhoenk Berkata:

    pake SE PC suit G ngaruh ya..tengkyu atas perhatiannya bro..ditunggu oprek selanjutnya ya..janji lho..khususnya kualitas jepretan ma suara yang bening kaya orangnya (ngerayu nih..)

  4. dhavidgani Berkata:

    Khusus bwat jepretan cuman k750, kalo suara gk cm k750 aja.. oke, secepatnya.. Thx dah koment

  5. ifan Berkata:

    mas david, tolong dong posting gimana cara ganti player walkman w810i yang versi 1.0 menjadi 2.0 thx mas…..

  6. dhavidgani Berkata:

    @ifan
    untuk dijadikan ke versi 2.0 tidak mungkin bisa mas.

  7. Anonim Berkata:

    Saya mau tnya , apa kelebihan w810ì dibandìng w800i

  8. dhavidgani Berkata:

    perbedaanya hanya w800 tidak mendukung flash (macromedia flah file), sehingga tidak memungkinkan menu thema yang beranimasi seperti w810.

  9. Fahmi Berkata:

    wah, ko maksud dari copy folder satu2 itu, gmana ya??
    nama file di Citybeat mod K610 tidak beraturan….
    Boleh penjelasan nya??

  10. Ft_76 Berkata:

    Sukses,,,,
    prosesnya lancar,,,,
    Thanks y,,,,,

  11. adhari Berkata:

    mas dhavid,,tolong dong posting gmn caranya ganti skin walkman w800i,klo blh di kasih taunya lebih jelas dan mentahan skin yang baru,,maklum gatek…heheheh.

  12. rendy Berkata:

    mas david kenapa ya? pas skin walkman v 1.0 w810 di ganti, hp sya pasti restart sendiri, sya dah coba berulang ulang tetep sama hasilnya

  13. dhavidgani Berkata:

    @rendi, maf bru bs blas. kl gk slah itu karna mas rendy dah pernah ngepatch pake setool2lite.. mending di update aja lagi software hp nya (instal ulng)..

  14. syamsul Berkata:

    mas, klo k750i bsa d upgrade biar bisa mendkung flash g?

  15. syamsul Berkata:

    mas, klo music player punya k750i bisa di upgrade ke walkman player g?
    tpi tnpa proses flashing
    soalny hp saya k750i cdinya 49 red (g bsa d flash kan?)

    mnta jwbnnya y mas.
    trims

  16. dhavidgani Berkata:

    @syamsul, mas k750 cm bisa di upgrade ke w800, trus w800 gak dukung flash jg. trus kl mau di jadiin walkman player harus di crosflash ke w800 cid 49 itu betul mas gak bisa, mesti 36.. sgini aja dr saya..

Tinggalkan Balasan


Old school Swatch Watches